Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Оножедети

Оножедети 31 мая 2015 11:47 #78746

  • Гай
  • Гай аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Бета-перфекционист
  • Бета-перфекционист
  • Сообщений: 966
  • Репутация: 60
  • Спасибо получено: 2042
Бист решил, что форуму будет польза, если появится отдельная ветка для моего графоманства. Большой формы не ожидается. Пока только мелочь.

Цикл рассказов. Читать осторожно! Неполиткорректно!
Написано год назад. Тон умышленно старался делать немного наивным, подражая детским рассказам о войне, какие сам в детстве читал. Естественно с современной спецификой, куда деваться.
Каждый рассказик цикла может стать финальным, однако к сожалению, тема актуальной быть перестанет не скоро.



Оножедети

Разведчик сержант Иванько шёл по полю и радостно оглядывался. Неизвестно отчего, но он знал, что попал в будущее. Хотя вроде всё такое же, как было вчера, когда он ехал с товарищем капитаном по такой же дороге. Та же майская украинская степь, солнышко, трава, грунтовка... Однако если это будущее, значит, здесь наверняка коммунизм. Хотя даже если нет, наверняка люди счастливо живут. Сержант был в этом твердо уверен. Не зря же Красная Армия Берлин взяла!
Жизнь хороша! Ласковый ветерок обдувает голову, на груди среди прочих наград гордо сияет Орден Славы.
Вдали показался странный обтекаемой формы ярко красный автомобиль, необыкновенно быстро приблизившись, он промчался мимо. Однако недалеко. Подняв клубы пыли, машина резко затормозила и сдала назад.
Подвезти хотят, понял Иванько. Добрые люди живут, хоть и не просил, всё равно помочь хотят.
Двери авто одновременно распахнулись и вышло четверо мальчишек 15-18 лет.
– Слава Украине!
- Чего?
– Подивись, хлопцы, в натуре колорад! Реконструктор, бля.
– Чего? - вновь не понял сержант.
– Ничо! Ти украинец чи москаль?
- З Полтави, – недоумённо ответил сержант на родном языке. – Украинец.
- А чого окупантскую форму начепив і значок колорадський? Москаль! Ось я з Полтави, а ти... Ну що, ясна річ, хлопці, в місто не повеземо самі розберемося?
- Точно. Цих тварюк в Одесі класно підпалили.
- Ага, як негри лежали. І було доведено, що колорады літати не вміють. Гы-ы...
- Вміють. Тільки вниз, і недовго. Гы-ы-ы... Ну чого мовчиш, ватник? Охрінів зі страху?
Иваванько действительно охренел. Только не от страха. Боятся четырёх мальчишек с палками тому кто не раз сходился в рукопашную с матёрыми эсесовцами — смешно.
- Вы жгли людей?!
– Не людей, а колорадів-ватников. Шкода втекли багато. Добре було б у всіх там кінчити. Не відразу, звичайно, дівки в федерати смачні були. Горіли добре, мені сподобалося. Не довго їм залишилося. Бандера прийде - порядок наведе! Хлопці, тільки по голові відразу не бити, а то занадто рано загнеться, відбивна повинна бути мовець. Я покажу, я вмію, гы-ы-ы...
В глазах потемнело. Сержант знал смерть. Видел жестокость, умел пытать (а как иначе разговорить взятого языка?), но жечь, издеваться над людьми просто так и отпускать при этом шуточки...
Иванько, даже без слов о Бандере, понял кто перед ним. Фашисты! А что следует делать с фашистами сержант знал очень хорошо. ППШ под рукой не было, но разведчик обошёлся и без него.
Удар раскрытой ладонью, удар локтём, три взмаха трофейным эсэсовским кинжалом... Кончено!
Один оставшийся в живых фашист ошарашено раскрыв рот смотрел, как тела его друзей содрагаются в предсмертных конвульсиях, а страшный колорад... нет сейчас мальчишка даже в мыслях боялся озвучивать оскорбительную кличку по отношению к стоящему перед ним воину.
- Брось палку, - скомандовал сержант.
Мальчик поспешно разжал руки, роняя биту и упал на колени.
– Дядя, не убивай! Я ещё маленький, мне 15 лет, у меня мама, мне в школу...
Иванько равнодушно смотрел на плачущего врага. Жалости не было. Но оставшийся малолетний фашист пока будет жить. Не из жалости. Сержант никогда не слышал слов «онижедети» как оправдание вооружённому врагу. Зато видел как гитлерюнгенд убивали его друзей, а товарищ Гольдин читал им на собраниях о советских пионерах-героях. И те и другие, мнению Иванько были в первую очередь солдатами. Дети — это те, кто за едой к солдатской кухне подходили, а убийцы, независимо от возраста и пола, всегда враги. Но живой враг тоже бывает полезен. Разведчик понял, что в будущем опять началась война с фашистами. И воюют с ними те самые «колорады-ватники».
Всё знакомо. Украину оккупировали фашисты, в городах гауляйтеры, в лесах партизаны. Не может быть, чтоб фашисты убили всех! Оставленный в живых «язык» поможет их найти. Тяжело будет, но ничего, в 41-м тоже нелегко приходилось...

Символ

Иванько чистил свой АКМ и размышлял. Вопрос решался не какой-нибудь, а самый серьёзный. Под каким флагом воевать? Нет, речь шла не о стороне противостояния. Сторону сержант выбрал не колеблясь. И уже три дня он состоял в отряде самообороны Донецкой Народной Республики. Иванько честно рассказал новым товарищам кто он, откуда, когда родился, только ему никто не поверил. Однако человек с усталым лицом, исполняющий роль местного особиста, выслушав Иванько, махнул рукой на «повёрнутого реконструктора» и записал его в один из отрядов. Автомат Иванько добыл себе сам на следующую ночь. Сходил в поиск и... выменял себе оружие, боеприпасы и камуфляж на блок сигарет, буханку хлеба, десять банок тушёнки и штатскую одёжку. Худенький длинношеий солдатик фашистской армии остался доволен.
Деньги у сержанта были. Он смог очень выгодно продать свою старую форму, пожитки из вещмешка (вместе с самим мешком), значки, сапоги и даже нижнее бельё пожилому мужичку в очках. Очкарик восхищённо щёлкал языком, бормотал, что в каком-то там клубе «офигеют». Дрожащими руками хватался то за поношенную гимнастёрку, то за пилотку, то за простую самодельную зажигалку из немецкого патрона, то за трофейный эсэсовский кинжал...
Уговаривал продать и награды. Однако тут сержант отказал наотрез! Одно дело кальсоны и прочие пожитки от нужды продать, другое дело ордена. Они же ордена! Это же дело такое, понимать надо!
Мужичок похоже понял, смотрел жадно, но и не настаивал. Сам он оказался подпольщиком. Жил в окупированном Киеве, и приезжал в Славянск, как понял сержант, к командованию за инструкциями и привёз деньги в фонд обороны. Это тоже знакомо. В ТОЙ войне подпольщики точно так же помогали партизанам.
Заплатил киевлянин хорошо и вдобавок устроил сержанта на постой к своей тётке, шустрой бабульке, которая тут же назвала Иванько сынком, защитником, начала кормить как на убой, причём от денег с возмущением отказывалась.
В общем теперь у Иванько было оружие, удобная униформа, новые друзья, единственное, что смущало сержанта, против фашистов здесь воевали под власовским трёхцветным флагом.
Иванько смирился с трудом. Вспомнил своего прежнего командира. Капитан Демидов был из бывших. Товарищ Гольдин не любил Демидова, называл недобитой контрой, часто разговаривал с бойцами, выпытывая, не ведёт ли ротный антисоветских разговоров. Однако ничего подобного не было, а воевал капитан геройски. Особенно ненавидел предателей из РОА, как он один раз проговорился: «Не могу смотреть, как флаг позорят! Знал бы, в Гражданскую Краснова-суку своими бы руками...»
Но сам же капитан в Красной Армии против гитлеровцев воевал! А когда Иванько как-то прямо спросил, каково ему под красным знаменем, капитан задумался и ответил:
– Понимаешь, сержант, флаг это символ. Символ того за что можно и должно умереть. Сейчас красное знамя интернационалистов-большивиков для меня символ Родины. Символ России! А власовский триколор сейчас символ предателей и оккупантов. Кстати свастика это тоже изначально не знак нацизма. Не знал? Его и в Советской России в символике, было дело, использовали. А до этого коловрат славянским знаком солнца был. Наши предки под свастикой предков немцев били. Трёхцветный русский флаг и свастика... У этих символов славное прошлое и позорное настоящее. Вот так вот.
Конечно, капитан был прав, но всё же... Красный флаг ведь не символ предательства!
Вечером Иванько заступил на боевое дежурство, на блок-пост, где ему поручили под командование полтора десятка студентов-ополченцев. Сержант осмотрел позицию, расставил людей, раздал команды, определил время смены, после чего подошёл к установленному на блок-посту триколору. Сняв флаг, Иванько аккуратно сложил его, после чего с трепетом развернул принесённый с собой пакет...
Через минуту рядом с дорогой гордо развевалось на ветру красное знамя.
Ополченцы недоуменно переглянулись.
– Командир, чего это ты коммунистический флаг поднял?
– Это не просто коммунистический флаг, – ответил Иванько.
– А что же это?
– Это Символ! Символ Победы!..

Желание их дедов

Война шла. Война странная, непонятная, непривычная для Иванько. Шли бои, но не было привычной для сержанта линии фронта. Были пленные, но не было тыла. Фашистская пропаганда даже не называла происходящее войной, давая ей разные названия, к примеру «антитеррористическая операция». Многие простые люди тоже не понимали, что в их страну пришла война. Но это была именно война.
Милиционеры в одном посёлке, захватив с поличным на месте преступления грабителей-убийц, сначала с оружием в руках охраняли их от возмущённых родственников погибших (это Иванько ещё понимал, расстреливать надо по приговору, хотя в сложной обстановке можно и сразу расчитать, по законам военного времени), а потом и вовсе вместо того, чтобы передать преступников бойцам Народной Республики, повезли бандитов в город оккупированный фашистским отрядом. Вернулись на следующий день и, пряча от людей глаза, сообщили, что продавшийся хунте прокурор сразу выпустил убийц, как «героев майдана». Когда мать убитого паренька пришла узнать, какого числа будет суд над подонками зарезавшими её сына, милиционеры горели со стыда. Однако вторую банду также захваченную с поличным опять хотели отправить туда же куда и первую. Хорошо патруль Иванько подоспел. Сержант выслушав жителей, сгоряча принял решение штурмовать милицейский участок.
Слава богу, драться не пришлось. Милиционеры сразу же, даже с радостью, сложили оружие и отдали преступников.
Ох, и материл же Иванько сдавшихся правоохранителей! Те нерешительно блеяли в ответ, что они не при чём, надо по закону, де, присягу давали...
Поняв, что милиционеры мужики в общем хорошие, действовали не по злому умыслу, а по дурости, сержант полчаса убил разъясняя недотёпам текущую обстановку и как впредь действовать надлежит, а потом временно посадил их под арест, заперев в кабинетах участка. Оставалось разобраться с схваченными преступниками.
У отряда Иванько был приказ занять важное село и перекрыть для фашистов стратегическую дорогу, так что таскать за собой под конвоем полдюжины бандитов он не мог. В виду малочисленности отряда отправить задержанных командованию тоже не получалось. Оставлять их у ненадёжных милиционеров — не хотелось. Оставалось одно. Иванько приказал привести преступников и принести протоколы, а там внезапно увидел знакомую фамилию...
– … Гады! Мать вашу! Как же так?! Как вы могли?! У тебя дед воевал! У тебя двое! У тебя и бабка тоже! А у твоего Звезда Героя! Сволочи! Что же вы наделали! Кто вас такими сделал? Как он сумел?! Гады, гады, гады!!!
Задержанные недоумённо и испугано смотрели на разбушевавшегося солдата. Он сначала задавал им странные вопросы о родственниках. Потом кричал. Затем надолго замолчал, страшно кривя лицо... Потом вновь кричал...
Шесть человек. Шесть нелюдей. Шестеро убийц. Потомки двадцати славных воинов-освободителей. Потомки двух Героев.
Шесть! И среди них один - правнук сержанта гвардии Петра Михайловича Иванько...
На центральной площади посёлка сержант лично оглашал приговор бандитам. Стальным звенящим голосом он зачитал их имена, перечислил преступления и закончил:
– По закону военного времени... – Иванько на секунду запнулся. – По закону военного времени и... во исполнение воли их дедов! Расстрелять, как бешеных собак!..

Продолжение следует (к сожалению)...
Спасибо сказали: sertlt, Vlad75, donalekx, Yaroslav, Korst555, Sloniara, heathen, ValeriySH, ma_beast, 67rus22

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Местоимения - зло!
Последнее редактирование: от Гай.

Оножедети 31 мая 2015 14:05 #78754

  • Vlad75
  • Vlad75 аватар
  • Не в сети
  • Вики Мастер
  • Вики Мастер
  • Сообщений: 3767
  • Репутация: 79
  • Спасибо получено: 4122
Сильно. Вот помню, смотрел "Полет над гнездом кукушки" - ощущение было похожее. Что же мы с собой сделали...
Спасибо сказали: Гай, Yaroslav, ValeriySH, ma_beast

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Оножедети 01 июнь 2015 12:32 #78786

  • Yaroslav
  • Yaroslav аватар
  • Не в сети
  • Многостаночник
  • Многостаночник
  • "Слова - говно"
  • Сообщений: 3901
  • Репутация: 297
  • Спасибо получено: 6848
правильно, что сюда вынесли. а то в закрытом разделе висело бесполезно совсем, никто не смотрел...
Спасибо сказали: Vlad75, donalekx, ValeriySH, ma_beast

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Оножедети 15 окт 2017 02:08 #98756

  • innagagar
  • innagagar аватар
  • Не в сети
  • Подмастерье
  • Подмастерье
  • Сообщений: 21
  • Спасибо получено: 9
А я вот больше всего люблю такие тексты, где не стараются скрыть правду, а наоборот, преподносят ее в таком виде
Спасибо сказали: Гай, Yaroslav

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Оножедети 28 окт 2017 00:15 #98898

  • Jarkij
  • Jarkij аватар
  • Не в сети
  • Подмастерье
  • Подмастерье
  • Сообщений: 28
  • Спасибо получено: 25
На счёт корректности судить не буду, но то, что слишком политизированно - это факт. На счёт правдивости - слишком однобокая, на мой взгляд, правда. Не стоит забывать, что и мы, и описываемые герои находимся под давлением пропаганды, не всегда реально и адекватно отражающей реальность. И такой категоричный подход к оценке происходящего, по-моему, несколько узковат.
Спасибо сказали: ilin.s

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Оножедети 29 окт 2017 17:22 #98913

  • Vlad75
  • Vlad75 аватар
  • Не в сети
  • Вики Мастер
  • Вики Мастер
  • Сообщений: 3767
  • Репутация: 79
  • Спасибо получено: 4122

Jarkij пишет: На счёт корректности судить не буду, но то, что слишком политизированно - это факт. На счёт правдивости - слишком однобокая, на мой взгляд, правда. Не стоит забывать, что и мы, и описываемые герои находимся под давлением пропаганды, не всегда реально и адекватно отражающей реальность. И такой категоричный подход к оценке происходящего, по-моему, несколько узковат.



В названии прямо написано - "Онижедети". Конечно, нельзя к ним подходить узко и категорично, надо поступить как менты в рассказе - отвезти в город, там их выпустят. А потом Когда мать убитого паренька пришла узнать, какого числа будет суд над подонками зарезавшими её сына, милиционеры горели со стыда.
Ну им можно, онижедети...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Оножедети 29 окт 2017 18:23 #98916

  • ilin.s
  • ilin.s аватар
  • Не в сети
  • Великий Мастер
  • Великий Мастер
  • ...И тут остапа понесло...
  • Сообщений: 455
  • Репутация: 112
  • Спасибо получено: 428
Мне кажется, что вы, Влад, недопоняли Яркого.
Он говоритговорит, как мне кажется, не об оценке действий детей, а об общем полит-окрасе рассказа. Слишком грубое деление на наших-ненаших, учитывая, что подонков можно встретить с обеих сторон баррикад.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Белее-ет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей
Последнее редактирование: от ilin.s.

Оножедети 29 окт 2017 20:57 #98918

  • Vlad75
  • Vlad75 аватар
  • Не в сети
  • Вики Мастер
  • Вики Мастер
  • Сообщений: 3767
  • Репутация: 79
  • Спасибо получено: 4122
Ну так Гай об этом в самом начале написал:

Гай пишет: Цикл рассказов. Читать осторожно! Неполиткорректно!
Написано год назад. Тон умышленно старался делать немного наивным, подражая детским рассказам о войне, какие сам в детстве читал.

Спасибо сказали: Гай, 67rus22

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Оножедети 03 нояб 2017 17:45 #98942

  • Гай
  • Гай аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Бета-перфекционист
  • Бета-перфекционист
  • Сообщений: 966
  • Репутация: 60
  • Спасибо получено: 2042
Претензии к политизированности и однозначному делению понимаю.
Однако
1. Писал рассказы в мае 2014. Под впечатлением. Все сюжеты имеют реальную основу и не фэйки. Очень надеюсь, что никогда такой боли и ярости больше не будет, поэтому вряд ли вернусь к циклу. А разбавлять более "спокойными" слабыми полувыдуманными сюжетами не хочу.
2. Для меня, как для человека и автора, принятие стороны однозначно. И выразил, да, углубил. так как хотел и имел право. Ваше право читателей не принимать, мою оценку. Хоть и по реальным фактам, но это не научное исследование, не публицистика и не инструкция к действию. В 1941-42 было "Убей немца", в 1945 реально судили и расстреливали за мародерство в Германии.
Я и в 2014 и сейчас далек от лозунга "Убей украинца", ГГ - украинец ведь, но...
3. В том же 2014 были планы написать в цикле более равновесный политически рассказик, и не один. об обманутых украинцах, вполне свидомых, но не о сволочах. О бандах, которые в одном кармане держали удостоверение добробата, а в другом Георгиевскую ленточку, , и в случае надобности доставали нужное, причем, бывало что начинали свой боевой и грабительский путь именно с ленточкой. А кого грабить им было без разницы. И такие были, да. И многое еще некрасивое. У меня друг там воевал, много рассказывал...
Однако, свежее впечатление пропало, да и не хочу.
Лозунг "Убей бандеровца" для меня всегда будет неоспорим. Они сволочи все, победим разберемся кто больше, кто меньше.
И повторю, описывая сволочей, я брал вполне реальные факты, высказывания, лица. Нигде не утверждал даже, что их большинство, но они есть, про них и писал.
Спасибо сказали: Vlad75, donalekx, Yaroslav, 67rus22, ilin.s, Jarkij

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Местоимения - зло!
Последнее редактирование: от Гай.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Гай

Дни рождения форумчан

hrone сегодня именинник(ца). Поздравляем!, magmanamus сегодня именинник(ца). Поздравляем!, sna.77 сегодня именинник(ца). Поздравляем!, striver сегодня именинник(ца). Поздравляем!, Korney_21@mail.ru завтра, Derion через 2 дн., Gustaph через 2 дн., ljubacher через 2 дн., Pshmafia через 2 дн., Ronul через 2 дн., Pow через 3 дн., Ellestar через 4 дн., emercom999 через 4 дн., Jluxopadka через 4 дн., Konn через 4 дн., oelim через 4 дн., ryzpm через 4 дн., Supers через 4 дн., Yogor через 4 дн., yzisonos через 4 дн., aser через 5 дн., LektorTurr через 5 дн., Radom через 5 дн., Radomas через 5 дн., Sanevich через 5 дн., veter75n через 5 дн., zeLen_72rus через 5 дн., Ниала через 5 дн.