Гномы

Материал из Миры Дмитрия Руса
Перейти к: навигация, поиск
Гном и гномка

Прототипом дварфов (англ. dwarf), судя по всему, можно считать скандинавских цвергов – существ, возникших из червей в теле первого великана Имира, из трупа которого богами был создан мир. Цверги жили в пещерах и под землей (так как солнечный свет обращал их в камень), и обладали великим знанием и кузнечным искусством. В частности, именно цверги создали и цепь, на которую был посажен волк Фенрир, и молот бога Тора, и копьё Одина.
Само слово «дварф» не признается немалой частью ролевого сообщества. Связано это с тем, что на русский язык сказочные и мифологические прототипы этой расы традиционно переводились словом «гном» (напр. «Белоснежка и семь гномов», а не «Белоснежка и семь дварфов»). Проблему усугубляет наличие другой традиционной расы – gnome, не имеющей никакого отношения к дварфам, которая в «законодателе мод» – системе D&D – быстро появилась в качестве расы, доступной для персонажей игроков. Из-за наличия двух подобных рас в русских переводах «гномами» нередко называют именно дварфов, закрепляя за gnome другие названия, например, «карлики» (как в «официальном» переводе D&D Player’s Handbook 3.5, что порождает ещё большую путаницу).


Гномы – одни из немногих существ, более жадных, чем хомяк Глеба:

« Мы можем предложить вам полный комплекс мародерских услуг – за два часа и жалкие десять процентов добытого имущества, три сотни наших специалистов выскребут из замка всё, вплоть до извести между камнями. Последний нищий, попав после нас в эти стены, не найдет чем поживиться и с горя удавится собственным поясом, ибо другого обрывка верёвки для этих целей отыскать не сможет.  »

Книга — ИЧЖ-3 "Срыв", Глава 8

Также, гномы известны своим мастерством в добыче полезных ископаемых, кузнечном и ювелирном деле, архитектуре.

« Обустроившись и подкрепившись – гномы полезли на стены.

Простукивая древние камни геологическими молоточками, они муравьями ползали по раздолбанным укреплениям. Вскоре диагноз крепости был поставлен, лечение назначено. Седой Архитектор, между прочим – Прославленный Мастер, взялся за работу с несвойственным его возрасту рвением. Ещё бы – восстановление внекатегорийного замка принесёт ему несколько ценнейших единиц мастерства. Задач такого уровня сложности в мире осталось не много, а желающих оплачивать столь масштабные проекты – и того меньше.

 »

Книга — ИЧЖ-4 "Инферно", Глава 3

Существует 7 родов гномов. Список по старшинству (самый уважаемый род – Длиннобороды):

  • Камненоги
  • Черновласы
  • Жесткобороды
  • Железноруки
  • Широкозады
  • Огнебороды
  • Длинобороды


Известные гномы:


После знакомства с Дурином среди гномов распространилась новая мода:

« Парализованные острым приступом зависти плечистые недоросли не сводили глаз со сверкающей парадно-выходной бороды Дурина. Изделие лучших мастеров, на стыке ювелирного и парикового искусств – шесть косиц из шести металловмедь, сталь, серебро, золото, платина и мифрил.

Да, да, именно такой подарок я <Лаит> и сделал своему завхозу. Не будь бороды – хрен бы сдвинулся мой обгорелый гном на встречу с соплеменниками. Сейчас же – шок и трепет! Дурин вещал солидным басом, внушал уважение и втайне мечтал о седьмой косе – адамантовой.
<...>
Побочным эффектом от «встречи в верхах» стала повальная мода на накладные и модифицированные бороды. Шёлковые ленты и цветастые банты мгновенно вышли из тренда – теперь гномы украшали своё достоинство разномастной проволокой, экспериментировали с драгоценными камнями и искусственным волосом магических животных. Занятно, что очень быстро сложилась своеобразная иерархия и жёсткая система правил. Довелось мне увидеть, как двое серебребородых лупцевали юного подмастерья за вплетённую не по рангу золотую нить.
Дурин на попугайство не обижался, презрительно морщился и любовно прикручивал к бороде недавно введённые мной знаки отличий. Серебряные звёздочки прапорщика и скромную железную медальку: «Чистые Руки», по утвержденному статуту, вручавшуюся только представителям тыловых служб. Гномов ожидало очередное потрясение…

 »

Книга — ИЧЖ-4 "Инферно", Глава 3

Лаит призвал в Друмир бога Ауле, создателя и покровителя гномов.


предположительная информация

судя по некоторым местам в тексте, можно предположить что: